Дмитриева Валентина Иововна

Дмитриева Валентина Иововна

28.04.1859 — 18.02.1947

Русская революционерка, писательница.

В революционном движении — с конца 1870-х годов, в Петербурге входила в группу, связанную с «Народной волей». Позднее была членом партии эсеров.

После Февральской революции она выступала с популярными лекциями для разъяснения совершившегося переворота крестьянам, рабочим, солдатам — по сёлам и уездным городам Воронежской губернии.

В 1919 году, в виду тяжёлых условий в Воронеже — переехала в Сочи, где после прихода советской власти служила сначала в Статбюро, потом работала по культурно-просветительской линии.

С 1923 года занялась мемуарами. Жила в Сочи, читала лекции, работала инструктором художественно-агитационного отдела, посещала занятия литературного кружка, созданного при клубе строителей.

В 1933 году познакомилась с Н. А. Островским, и занятия литературного кружка часто стали проходить на квартире молодого писателя. В 1935 году по просьбе автора романа «Как закалялась сталь» Дмитриева работала над пьесой «Павел Корчагин» (инсценировка предназначалась для московского ТРАМа). Работа не была завершена, так как руководство Театра рабочей молодёжи предпочло другого автора.

В годы войны Дмитриева, невзирая на преклонный возраст, вела шефскую работу в госпиталях, жила одиноко и скромно. Дом завещала Союзу писателей.