Бажанов Пётр Игнатьевич

Бажанов Пётр Игнатьевич

25.01.1912 — 07.02.1975

Советский государственный деятель,  художник, писатель, изобретатель, получил более 50 авторских свидетельств на изобретения в сфере энергетики.

Председатель Сочинского горисполкома в 1963 — 1971 гг.

При нем развернулось жилищное строительство, территория Сочи расширилась с 30 до 140 км, появился Большой Сочи. Было выстроено 20 новых здравниц и 19 новых гостиниц, модифицированы десятки санаториев, количество мест в курортных учреждениях увеличилось в 10 раз. Было оборудовано более 10 новых пляжей, пляжи обзавелись аэрариями, шезлонгами, теневыми зонтами, медпунктами, лодочными станциями, холодным и горячим душем, международными переговорными пунктами, столовыми, кафе, торговыми точками, питьевыми фонтанчиками.

Немало было сделано П. И. Бажановым для развития спорта в Сочи. Мэр добился в Москве разрешения на строительство нового стадиона. Лучшие клубы СССР стали использовать его как для тренировочных, так и официальных матчей. Проводились на нём и международные турниры. П. И. Бажанов не забывал и другие виды спорта. Каждую весну в городе устраивалась всесоюзная велогонка, вызывавшая у сочинцев настоящий ажиотаж. Мэр способствовал тому, что в Сочи получил прописку большой теннис. В парке «Ривьера» было построено четыре первоклассных теннисных корта, на которых стали тренироваться и соревноваться юные теннисисты. Теннисные корты появились в большинстве санаториев и домов отдыха — ими пользовались как отдыхающие, так и местные любители спорта. Для занятий с теннисистами в город пригласили высококвалифицированных тренеров. В результате со временем сочинская теннисная школа вырастила Олимпийского чемпиона Евгения Кафельникова и ряд других «звезд» первой величины.