Акименко Иосиф Данилович

Акименко Иосиф Данилович

03.04.1902 — 10.04.1982

Начальник участка шахты № 10 имени Артема комбината «Ворошиловградуголь» Министерства угольной промышленности западных районов СССР, Ворошиловградской области Украинской ССР.

С 11 лет работал на шахте № 10 — сначала на поверхности выборщиком породы, затем коногоном, помощником бурильщика, а затем камеронщиком.

В 1935 году окончил горный техникум в городе Стаханов Луганской области.  Был направлен помощником командира военизированного горноспасательного взвода на Горно-Ивановский рудник, затем командиром взвода на шахте «Белянка», в 1939 году — на шахту № 25 начальником вентиляции.

В 1947 году вернулся на шахту №10 имени Артёма на должность начальника участка №7. Провёл реорганизацию труда в лаве. На всех участках шахты были введены мощные тяжеловесные электровозы, введена диспетчеризация и налажена телефонная связь между участками. Через год на участке Акименко все процессы были механизированы, все рабочие перевыполняли нормы. При суточном плане в 100 тонн участок давал до 160-170 тонн угля.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями, а также орденом Ленина и медалью «Серп и Молот» с присвоением звания «Герой Социалистического Труда».